「第3回共同性に関する勉強会」(関連する学会・研究会)

日 時:2010年7月22日 (土) 13:30-
場 所:稲盛財団記念館307号室

今回は、モラルエコノミー論の基礎ともいえる、カール・ポランニーの「人間の経済」を取り上げ、「互酬」「再分配」「市場」のもとに統合されていく社会と、その中における「経済」の位置や社会関係の在り方について勉強します。「互酬」や「再分配」に基づく人間の経済活動は、宗教、政治、親族といった諸制度によって動機づけられており、したがって、「経済」とは社会内部に”埋め込まれている”のだと、ポランニーは説明します。こうした見方は、経済学的立場から資本主義批判としてもてはやされてきました。本勉強会ではむしろ①社会変容の進むアフリカ地域を直視する視点として、②その変容過程や社会の様態を解明・考究するための一視座として捉え、活用していきたいと考えています。

※「人間の経済Ⅰ・Ⅱ」のうち、「Ⅰ」を対象とします。事前に読んできてください。

主催・連絡:平井將公・藤岡悠一郎・山本佳奈