日 時:2009年5月29日(金)16:00~18:00(お話の後に懇親会を予定しています)
場 所:小森バイオ研究所(滋賀県大津市真野大野1-6 )
集 合:現地16:00、もしくはJR湖西線/堅田駅改札口前15:20
(堅田駅からはタクシー、もしくは江若バス「生津」行 堅田駅15:27---大野15:35)

発表者:小森 清喜 ((有)小森バイオ研究所)

発表題目:「湖西・真野の暮らし今昔」

発表内容:
真野川(大津市)は、比叡山系から琵琶湖に流れ出る川です。真野の暮らしは、山と川と湖がつながるなかでいとなまれてきました。今回の定例会では、真野に生まれ育ち、比叡山付近の土中から新種の土壌菌を発見された小森氏に、真野における暮らしとその変化について、ご自身のライフヒストリーと重ねながらお話いただきます。

当日の資料と懇親会の準備がありますので、ご出席される方は5/28(木)までに、生存基盤科学研究ユニット研究員の増田和也さん(kamasu[at]mine.email.ne.jp)へメールでご連絡ください。

• 「湖西・真野の暮らし今昔」[生存基盤科学研究ユニット京滋フィールドステーション事業第12回研究会](関連する学会・研究会)