日 時:2009年1月31日(土) 13:30~17:45
場 所:京都大学稲盛記念会館(川端通り荒神口角)3階大会議室

[報告1]
鈴木玲治(京都大学 生存基盤化学研究ユニット・東南アジア研究所)

テーマ: 長期休閑型の焼畑移動耕作が森林植生の長期的変化に与える影響
―ミャンマー・バゴー山地のカレン集落の事例―

コメンテーター: 倉島孝行 (京都大学東南アジア研究所)

要旨
世界有数のチーク産地であるミャンマー・バゴー山地では、森林伐採や焼畑は厳しく制限されているが、19世紀末に国有林内での焼畑耕作が特別に認められたカレンエリアでは、今日でもカレンの人々による長期休閑型の焼畑が営まれている。本報告では、詳細な現地調査と衛星画像によるリモートセンシングを組み合わせ、カレンエリア内のS村で営まれる焼畑移動耕作が森林植生の長期的な変化に与えてきた影響を解析することを目的とする。
1989-2006年の衛星画像からS村の土地被覆の変化を解析した結果、木本が優占する群落の面積は1989年から2001年まで徐々に減少したものの、その後はわずかながら増加傾向にあることが確認された。また、過去20年間で焼畑に伐開されなかった場所(便宜上、残存林と呼ぶ)は村落面積の約13%にあたる657.5haであった。村落中心から約1km圏内は水源涵養や薪炭採取のための村落共有林として保全されており、その外側では村落中心から離れるほど残存林の面積割合が高い傾向を示した。また、近年はタケの優占する比較的若い休閑地で焼畑を開く世帯が増えていることが確認された。残存林を新たに伐開する余地は十分にあると思われるが、残存林の多くは村落中心から遠いため、村落中心付近に多く分布し、伐採が容易でよく燃えるタケ群落が好んで伐開されているのである。このようなタケの伐開は、休閑期の早期の植生回復を促している可能性が高い。また、現地調査で確認された伐採木の高伐りや尾根筋の森林の保全なども、休閑期の植生回復や土壌保全に寄与していると考えられる。
このような土地利用の結果、集落中心から約1km圏内は保全林、保全林の外側には休閑期12年程度で高頻度に焼畑が営まれるタケが優占する休閑林が卓越し、さらにその外側には休閑期間が比較的長く、木本が優占する休閑林が形成されている。様々な遷移段階の休閑林の存在は種の多様性を高める役割を果たしており、休閑林からの有用植物の採取も認められた。長期に及ぶ焼畑移動耕作の結果、かつてのチーク天然林は姿を変えたが、2001年以降は木本が優占する群落の減少は認められず、S村周辺の森林植生は伐採と回復がほぼ均衡した状態にある可能性が高い。現状の人口密度が維持される限りは、持続的な焼畑移動耕作が可能といえるだろう。

〔報告2]
増野高司(国立民族学博物館・外来研究員)
タイトル:タイの森林保護政策と山地住民の農地利用:ヤオ族の事例
コメンテーター:福島万紀(京都大学大学院農学研究科)

要旨
東南アジア各国において,森林保護政策をはじめとした国家政策の影響により,住民は従来慣習的に利用してきた農地や林地を自由に利用することが困難となってきている.特に山地において広く営まれてきた焼畑は,耕作地に加えて休閑地が見られることや,森林植生を伐採・焼却することから,国家が推進する土地管理になじまないものといわれている.本報告は,タイ北部に位置するヤオ族の山村を事例として,住民の農地利用の変化を示すことから,森林保護政策を中心とした国家政策に対する住民の対応を明らかにすることを目的とする.具体的には,1954年から2005年にかけての,住民の農地利用の変遷が示される.そのうえで,森林局が水源地の森林を保全することを目的として,1990年代から管理を始めた水源管理域と,これに対する住民の対応を世帯レベルで明らかにする.そして,山村での生活がどのように変化し,かつ維持されてきたのかについて議論したい.

世話人:
倉島孝行
蓮田隆
片岡樹
速水洋子

• 「長期休閑型の焼畑移動耕作が森林植生の長期的変化に与える影響 ―ミャンマー・バゴー山地のカレン集落の事例―」[東南アジア学会 関西部会](関連する学会・研究会)