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生存基盤科学研究ユニット京滋フィールドステーション事業:守山漁港フナズシの飯入体験講演 (2008/08/09)

日 時:2008年8月9日(土) 10:00~
場 所:守山漁港
講 師:戸田直弘さん

地元漁師 戸田直弘さんの講師によるフナズシの
飯入れ体験講演会

今年6月21日に、琵琶湖の在来魚(フナ、ワタカ、ハス、オイカワなど)の塩漬
けを行いました。これは、フナズシ作りの第1段階の「シオキリ」と呼ばれる漬
け込みです。ウロコや内臓を取り出し、塩に漬け込むことで、魚の不要な水分と
雑菌を取り除くのです。その後7週間ほどたちましたので、塩から飯に、漬けか
えます。その後2~3ヶ月おくと、近江が誇る珍味、フナズシが完成するのです。

戸田さんの話を聞きながら、フナズシ体験してみませんか?

参加してくださる方は嶋田までメールをください。
嶋田奈保子(守山フィールドステーション)
 


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