English Page>>
/en/article.php/20071213_en

日 時:2007年12月13日(木) 16:00~18:00
場 所:東南アジア研究所 会議室(E207)

講 師:杉原薫(東南アジア研究所・グローバルCOE拠点リーダー)
使用言語:日本語

本セミナーシリーズは、欧米における専門的な国際ジャーナルや大学出版会、もしくはアジアの各大学出版会から英語での出版を考えている若手研究者を対象として開催します。ゲスト講師を招いてのセミナー、および参加者が執筆中の原稿を持ち寄り、相互批評を行うワークショップの二部構成となっています。

セミナーに関しては、GCOEプログラムに関わる研究者や東南アジア研究所などの客員研究者、外部から講師を招聘し、海外での英語出版の経験とノウハウを共有して頂きます。また、国内外の大学出版会や出版社の編集者を招き、編集者の視点からお話をして頂くことも企画しております。ワークショップに関しては、一ヶ月に一度、通年で開催し、参加者の原稿(本や論文の英語原稿)を相互批評、検討することを通じて、最終的には全ての参加者が出版をする事を目指します。

今回のセミナーは、主に、社会人文科学分野を対象としていますが、将来的には、GCOEプログラムにおける文理融合の試みと知見を英語で出版することを奨励するようなワークショップへと発展させていく事を目指しています

第一回目は、GCOEプログラムの拠点リーダーである杉原先生より、ご自身の経験やノウハウに関して、技術的な点や、出版事情も取り混ぜながらお話いただきます。本セミナーは、将来的に英語での出版を考えている若手の方、全てにオープンの会です。是非ご参加ください。

執筆ワークショップの参加者条件:博士号取得者で、博士論文の一部、もしくは全編を英語で書き直し、論文もしくは単著として公表することを考えている者。
もしくは単著を英語で書く予定のある者。継続参加が条件となります(第1回目は1月に予定しています。また途中からの参加も可能です)。

• 「英語出版に向けたワークショップ」[第1回研究会](若手養成・研究部会 研究会)